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ES IMPORTANTE MARINAR LAS CARNES?

  

¿QUE IMPORTANCIA DE MARINAR LA CARNE?

La clave para cualquier asado o emplatado donde el protagonista sea la carne, es que esté bien sazonada y esto lo consigues con la técnica del marinado. El marinado es un gran aliado para aportar más sabor a la carne y que después de su cocción no quede seca.

El marinado comenzó siento una técnica de conservación y hoy en día se aplica con la intensión de aromatizar todo tipo de proteínas como la carne de res, de pollo y pescados. Así que, si estás pensando en hacer próximamente un asado, seguro estos Tips será el indicado para ti.

te contamos lo que debes tener en cuenta para que tu marinada salga perfecta y sorprendas a todos en casa.

¿QUÉ ES EL MARINADO?

Sin lugar a duda, el marinado transforma cualquier filete de carne en un plato realmente sabroso. El término marinado hace referencia a la técnica que se hace previo a la cocción de las carnes, el cual consiste en sumergir la proteína cruda en una mezcla líquida donde generalmente se utilizan aceites, hierbas, especias, sal y vino durante un tiempo determinado. El resultado es un corte de carne con más aroma, sabor, jugosidad, para que después de su cocción, ya sea a la parrilla o al horno cabe decir colgado en barril peruano sea una carne más jugosa.

El líquido del marinado debe tener una base líquida (vino), con una mezcla de algunos vegetales, hierbas y especias que lo aromaticen. La idea es sumergir la proteína en el marinado durante un tiempo que puede oscilar desde los 20 minutos a 1 hora o 24 horas

ORIGEN DEL MARINADO

Inicialmente se introdujo a las cocinas como una técnica de conservación de alimentos. Originalmente el marinado era en realidad solo agua salada, lo que ayudaba a preservar la carne o el pescado, el cual además de conservarlos, la sal aportaba algo de sabor. El agua de mar fue lo que dio lugar al término marinado, aunque hay una discusión entre quienes afirman que no es de la palabra en español “mar”, sino que su origen es del francés “Mariner” o la palabra italiana “marinare”. Dejando atrás este debate, lo que sí es cierto es que este término gradualmente pasó de conservar o encurtir los alimentos para convertirse en un potente aromatizador de alimentos con el cual obtenemos trozos de carne con un sabor exquisito.

MARINAR CARNE

Para marinar una carne primero debes tener en cuenta que esta técnica debe realizarse con la carne cruda, si tu carne está congelada, deberás descongelarla antes de introducirla en tu mezcla de marinado.

Para lograr un marinado perfecto, que realce el sabor de tu carne debes tener en cuenta los 4 componentes esenciales que intervienen en este proceso que son: los ácidos, aceites, especias y sal.

 

 

1. ÁCIDO



Al hacer un marinado este debe contar con una mezcla base líquida, entre los elementos que se suelen utilizar se encuentran los vinos tintos o blancos y la cerveza los cuales se dejan sumergir por un tiempo permitiendo que penetren el resto de los elementos que añadimos para aportar más sabor. En el caso de los vinos, el más utilizado es el blanco ya que no solo suaviza la carne, sino que también tiene un sabor menos intenso que el tinto y no altera el color del ingrediente sumergido en el marinado.

2. ACEITES



El aceite es imprescindible para marinar la carne, este crea una película alrededor de los alimentos protegiéndolos de la invasión de microorganismos no deseados. El más utilizado en este proceso es el aceite de oliva extra virgen, no solo porque aporta su característico sabor, sino que también facilita el proceso de aromatización de los diferentes condimentos que se agregan al marinado, ya que algunas hierbas y especias revelan sus sabores aromáticos cuando se combinan con el aceite.

 

 

3. ESPECIAS Y HIERBAS



Los ingredientes aromáticos como las hierbas y las especias son los protagonistas a la hora de sazonar la carne, son los responsables en otorgar aroma y sabor. Se puede utilizar un gran número de ingredientes. Puedes utilizar un gran número de ingredientes para perfumar o aromatizar tu carne como lo son la pimienta, el perejil, la mostaza, el ajo, el jengibre, laurel, canela, entre muchos otros. Las posibilidades de incorporar hierbas y especias son muchas, todo depende de tus gustos y saber equilibrar los sabores teniendo en cuenta que combinen bien con los otros ingredientes de tu preparación. También puedes utilizar el SAZONADOR NATURÍSIMO MAGGI® para aportarle más sabor a tu mezcla de marinado.

4. SAL

                                    


sal y especias que son la base de cualquier marinada y de cualquier preparación en la cocina, no solo ayuda a sazonar los alimentos con su propio sabor, sino que garantiza que la carne pueda absorber la marinada. La sal asegura que la humedad de la marinada se absorba incluso en las áreas más secas de la carne. A este fenómeno físico se le conoce como ósmosis y consiste en que la sal extrae los jugos de la carne, que luego se absorben nuevamente en la carne con los sabores de la marinada. ¿Quieres saber más sobre la sal? Míralo en mi blog

 

 

TIEMPO PARA MARINADO

 

 

Los tiempos aproximados de marinado varían según el tipo de corte y el tamaño de la carne, este tiempo va a determinar cuánto sabor adquiere la carne y cómo cambia su textura. Recuerda que la carne debe estar descongelada, solo perderás el tiempo con una carne congelada pues no absorberá el marinado. Lo recomendado es dejar la carne sumergida por un tiempo considerable para que este absorba el sabor deseado, pero sin pasarse de las 24 horas, ya que tu proteína puede verse afectada.

 

 

TIPO DE CARNE

TIPO DE CORTE

TIPO APROXIMADO EN MARINADO

 

Res, Cerdo y Cordero

Filetes y chuletas

2 a 4 horas

 

Bistec de falda de res

Desde 2 horas hasta toda una noche

 

Asado completo

De 4 a 6 o hasta toda una noche

 

Pecho

Más de 12 horas, pero menos de 24

Ten presente que los marinados que contienen una gran cantidad de ácidos deben usarse solo por unas pocas horas, los alimentos que se dejan allí demasiado tiempo pueden cambiar de color y textura.

 

 

 

CORTES PARA UN BUEN MARINADO



El marinado funciona para cualquier tipo de carne y cualquier tipo de corte, lo que si es cierto es que hay algunos que funcionan mejor que otros. Por ejemplo, puedes optar por un corte de carne más magro como la pierna o el lomo. Pero eso no quiere decir que los otros cortes de carne no te sirvan. Cortes como la chuleta, el pecho y la falda también quedarán deliciosos después del marinado.

Para hacer una marinada debes tener en cuenta una regla general la cual es que la ración de marinada de carne es de 1/4 de taza de marinada por libra que carne que vayas a utilizar.

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